maxpolonski: (Default)
[personal profile] maxpolonski
Т.к. сухая теория скучна и интересна только ее разработчику, то приведем такой пример происходящих событий:

Представьте себе бассейн - это экономическая система. В него льется вода по трубе А - это кредиты. Выливается по трубе Б - это платежи по кредитам обратно в банк.

Если Абрам взял кредит на машину 100 тыс рублей, то он влил в экономику 100 тысяч, разогнав цену и производство. В большей степени цену. В этот момент его покупательная способность была равна 100 тысячам. Потом он стал платить по кредиту 10 тысяч в месяц из своей зарплаты 15 тысяч рублей. Начиная с этого момента его покупательная способность составляет 5 тыс рублей, т.е. меньше чем до кредита. При этом цены и производство уже разоганано.
Но на следующий месяц его сосед берет кредит 100 тысяч, покрывыая тем самым убывшую покупательную способность Абрама. На следующий месяц они уже платят оба по 20 тыс, и покупать больше ничего не могут.
На след. месяц Сара берет кредит на шубу, и они уже платят втроем. Если все будет продолжаться как продолжалось, то через 10 месяцев Абрам вернет себе возможность брать кредит снова, и банк может начинать все по кругу. Однако охуевший банк, охренев от прибыли и жадности на следующий месяц выдает кредит всему району в 100 человек, подняв покупательную способность на невиданную высоту. Цены на местном рынке становятся запредельными, торговцы стороят новые помещения под кошерную свинину - т.е. все хорошо.

Но на следующий месяц кредита никто не берет, а все толтько выплачивают, при этом едят один рис, т.к. ни на что больше денег не хватает по поднявшимся диким ценам. Это первая фаза кризиса - шок. Торговцы шаурмой терпят убытки, никто ничего не покупает. Начинается тот самый кризис перепроизводства - помещения простаивают, продукция валяется на складах.
На экстренном совещании центробанка принято решение снизить ставку рефинансирования, что делает банковыский кредит более привлекательным. По новым условиям кредит соглашаются взять два студента, чем немного оттягивают конец всей финансовой системы. Но на следующий месяц платят уже и они, а кредит не берет никто наглухо, т.к. просто некому. Ближайшая дата, когда Абрам сможет взять новый кредит - через 4 месяца.

Торговцы шаурмой понимают, что по нынешним ценам никто ничего покупать не будет, и начинают снижать цену, чтобы выйти на новые максимумы прибыли в изменившихся условиях. Начинается вторая фаза кризиса - дефляция. Однако новые максимумы будут ниже предыдщих. Т.е. уровень доходов упадет. Но это и естественно, т.к. денег в системе стало меньше, то и после перераспределения их количество уменьшится в кошельках сограждан. Т.к. половина этого еврейского района кормилась с местного рынка, то в результате у них уровень доходов стал меньше платежей по кредитам. Они объявляют банкротство, местный банк в результате пролетает по платежам кредиту в ЦБ, и закрывается. Наступает мировой хаос.

Profile

maxpolonski: (Default)
maxpolonski

September 2012

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
91011 12131415
1617 18 19202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios